Resep Cara Membuat Rengginang Terasi Enak dan Renyah
Rengginang adalah camilan kerupuk nasi ketan manis asin gurih rasa terasi khas sunda, Jawa Barat. Cemilan ini terbuat dari beras ketan putih atau ketan hitam yang telah di kukus dengan rasa asin, manis dan aroma terasi, kemudian dicetak dan dijemur hingga kering. Setelah kering olahan beras ketan ini kemudian digoreng menggunakan minyak yang cukup panas untuk mendapatkan hasil rangginang mekar mengembang yang renyah dan gurih.Untuk anda yang sudah penasaran ingin membuat sendiri rengginang, berikut ini resep cara membuat rengginang terasi yang enak, renyah dan gurih.
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
- 1 kg beras ketan super cuci bersih, rendam semalam
- Bumbu dihaluskan
- 1 ons bawang putih dikupas
- 6 saset terasi abc
- 1 sdm garam (peres/tidak munjung)
- 200 ml air
Langkah-langkah pembuatan rengginang terasi :
- Kukus beras ketan yang telah di rendam semalam di api sedang selama 15menit (setengah matang). Pengukusan sebaiknya di lakukan saat fajar
- Angkat ketan pindahkan ke baskom, siram dengan air bumbu sambil diaduk sampai rata
- Bagi ketan menjadi 4 bagian atau 4 kali pengukusan. Kukus per 1/4 nya saja hingga matang (15 menit)
- Cetak ketan rengginang selagi panas agar lebih mudah, dengan bentuk bulat pipih (JANGAN DITEKAN) ukuran sesuai selera
- Taruh diatas tampah / nampan/ loyang (agar tidak lengket bisa dialas daun pisang, kertas baking atau plastik) jemur di terik matahari hingga setengah kering, balik dan jemur kembali hingga benar benar kering
- Rengginang kering bisa disimpan atau siap digoreng