Resep Paling Mudah Membuat Kue Ape Renyah dan Empuk



Resep Paling Mudah Membuat Kue Ape Renyah dan Empuk.

Resep Paling Mudah Membuat Kue Ape Renyah dan Empuk


Kue ape atau serabi Jakarta merupakan jajanan khas dari Jakarta. Bentuknya menyerupai pancake. Karena bentuknya, orang juga menyebutnya sebagai kue tetek. Kue yang biasa dijajakan di jalan atau di depan sekolah ini dibuat dari tepung terigu yang dicampur dengan susu. Saat ini dijual dengan berbagai variasi warna dan taburan di atasnya (keju atau meses).


Resep Membuat Kue Ape Pandan


Bahan yang dibutuhkan :
  • Tepung beras sebanyak 200 gram 
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 100 gram 
  • Baking powder sebanyak 1 sdt 
  • Garam sebanyak ½ sdt 
  • Gula pasir sebanyak 175 gram 
  • Air sebanyak 400 ml 
  • Air daun suji sebanyak 25 ml (25 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan + 30 ml air) 
  • Pasta pandan sebanyak 8 tetes
Cara Membuat Kue Ape Pandan:

  • Pertama ambil wadah bersih lalu masukan bahan seperti tepung beras, tepung terigu, baking powder dan garam. Aduk hingga semua bahan menyatu dengan sempurna. 
  • Tambahkan gula dan sebagian air sedikit-sedikit. Uleni hingga bahan menyatu kurang lebih selama 15 menit. 
  • Tuangkan juga air daun suji sambil dikocok menggunakan wisk. Setelah itu istirahatkan adonan kurang lebih selama 10 hingga 15 menit. 
  • Siapkan wajan dan panaskan dengan api besar. Olesi dengan sedikit margarin atau minyak goreng bersih agar kue ape pandang tidak lengket setelah matang. 
  • Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke bagian tengah kuali, lalu tekan sendok sayur sehingga akan tercipta pinggiran kue ape yang kering. 
  • Kecilkan api dan tutup, masak hingga matang kira-kira 3 sampai 4 menit. Lakukan sampai semua adonan habis dan kue ape pandan nikmat disajikan selagi hangat.

Nah itulah cara membuat kue ape dengan Resep Paling Mudah Membuat Kue Ape Renyah dan Empuk.