Resep Cara Membuat Dadar Gulung Praktis Dan Mudah



Resep Cara Membuat Dadar Gulung Praktis Dan Mudah



Jajanan Pasar Dadar Gulung adalah salah satu  kue basah tradisional yang terbuat dari bahan sederhana seperti tepung terigu, parutan kelapa dan lainnya. Makanan tradisional asli Indonesia ini memang sudah terkenal dengan warnanya yang hijau dan kelembutan isinya. Bagaimana cara membuatnya? Berikut kami sajikan Resep Cara Membuat Dadar Gulung Praktis Dan Mudah dan Tips Membuat Dadar Guling Agar Tidak Mudah Pecah dan Berpori-pori.

Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan:
  • 1 buah telur
  • 250 ml santan segar
  • 100 gr kelapa parut
  • 150 gr tepung terigu
  • 3 lembar daun pandan
  • daun suji secukupnya ± 5 lembar
  • 500 gr gula jawa
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdm minyak goreng
  • ½ sdt garam

Cara Membuat Jajanan Pasar Dadar Gulung

  • Bersihkan daun suji lalu haluskan menggunakan blender.
  • Saring dan ambil airnya.
  • Masukkan telur dalam wadah bersih.
  • Tambahkan tepung terigu dan air secukupnya.
  • Masukkan air daun suji.
  • Aduk hingga keseluruhan bahan tercampur.
  • Masak gula jawa dengan cara memotong gula jawa menjadi bagian kecil, tuangkan sedikit air. Didihkan hingga gula mencair.
  • Saring gula jawa buang kotorannya.
  • Masukkan kelapa parut dalam wajan bersih, tambahkan gula jawa.
  • Masak kelapa tersebut dengan api sedang, tambahkan vanili dan juga daun pandan.
  • Siapkan wajan anti lengket, oleskan dengan minyak goreng sedikit, masukkan sedikit adonan tepung untuk membuat kulit dadar. Gunakan api kecil.
  • Tunggu adonan hingga mongering, lalu angkat.
  • Letakkan pada wadah datar bersih.
  • Lakukan keseluruhan proses untuk semua adonan kulit.
  • Ambil kelapa yang telah dimasak, sesuaikan jumlah dan besaran kulit dadar.
  • Tekuk bagian kiri ke kanan dan bagian kanan ke kiri, gulung.
  • Lakukan pada semua kulit dadar.
  • Sajikan.


Tips Membuat Dadar Guling Agar Tidak Mudah Pecah dan Berpori-pori


  • Adonan untuk membuat kulit dadar gulungnya jangan terlalu kental. Kalau kekentalan nanti kulit resep dadar gulung ini akan mudah sobek dan pecah. Jadi tuang adonan disesuaikan dengan besar dan lebarnya kulit yang akan kita buat nanti.
  • Adonan dadar gulung sebaiknya disaring terlebih dahulu supaya nanti hasi jadi kulit dadarnya lembut dan tidak mudah robek.
  • Saat menuang adonan kulit dadar, wajan yang digunakan harus benar benar sudah dalam kondisi panas. Perbedaan suhu panas pan dan adonan resep dadar gulung ini nanti akan membuat kulitnya lebih lembut dan berlubang lubang atau berpori.
  • Setelah dituang diatas pan, api harus segera dikecilkan. Hal ini dilakukan supaya kulit nanti tidak terlalu gosong dan warnanya cantik serta menarik.
  • Gunakan wajan atau pan teflon anti lengket dan lapisi dengan sedikit margarin.
  • Segera isi kulit dadar gulung dengan bahan isi unti kelapa, pisang, coklat ataupun vla yang diinginkan. Dalam keadaan hangat lebih mudah dibentuk dan lebih rapi hasil akhirnya.
  • Untuk yang akan memakai parutan kelapa, sebaiknya diparut agak memanjang ya. Jangan menggunakan kelapa untuk isi resep kue dadar gulung ini yang terlalu tua ataupun yang terlalu muda.