Resep Cara Mudah Membuat Jajanan Pasar Kue Clorot



Resep Cara Mudah Membuat Jajanan Pasar Kue Clorot

Resep Cara Mudah Membuat Jajanan Pasar Kue Clorot
Jajanan pasar kue clorot merupakan salah satu jenis kue tradisional yang tergolong dalam kue basah. Kue ini sering disebut juga kue untir-untir maupun kue terompet. Bagi sebagaian orang, jajanan pasar kue clorot terdengar asing, karena kue celorot sendiri sekarang sudah jarang dijumpai. 


Bagi anda yang penasaran dengan kue clorot, anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. 



Resep Cara Mudah Membuat Jajanan Pasar Kue Celorot

Bahan yang digunakan:

  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr tepung sagu
  • 300 gr gula merah, sisir halus
  • 200 ml air
  • 500 ml santan
  • ½ sdt garam
  • Janur (daun kelapa) pilih yang agak muda


Cara membuat kue clorot :

  • Ambil janur, pisahkan dari lidinya. Gulung janur ke arah atas menyerupai terompet. Buat bagian bawahnya kecil dan rapat. Semat bagian atasnya dengan lidi.
  • Campur tepung beras dan tepung sagu. Ayak kedua bahan tersebut hingga tercampur rata. Sisihkan sebentar.
  • Rebus air bersama gula merah dan garam. Aduk-aduk hingga gula larut. Angkat, kemudian saring.
  • Masukan santan ke dalam air larutan gula merah. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Tuang larutan gula merah dan santan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata dan terbentuk adonan yang licin.
  • Ambil corong daun kelapa. Isi dengan adonan clorot hingga memenuhi ¾ bagian corong. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
  • Masukan corong yang sudah diisi adonan ke dalam panci pengukus. Tata sedemikian rupa agar posisi corong tegak sehingga adonan tidak mudah tumpah.
  • Kukus adonan di atas api sedang selama 15 menit atau hingga matang. Angkat.
  • Tata kue clorot pada piring saji. Hidangkan.