Kue Talam Ubi Jalar merupakan kue basah tradisional yang berbahan utama ubi jalar. Kue bertekstur kenyal dan 2 lapisan dengan rasa yang enak dan dan lezat ini. bisa menjadi pilihan yang tepat untuk dinikmati saat-saat berkumpul keluarga.
Resep Cara Membuat Kue Talam Ubi Jalar
Bahan Lapisan Bawah :
Cara Membuat Kue Talam Ubi Jalar :
Lapisan Atas :
Lapisan Bawah :
Resep Cara Membuat Kue Talam Ubi Jalar
Bahan Lapisan Bawah :
- 300 gr ubi jalar
- 60 gr tepung kanji
- 50 gr tepung beras
- 125 gr gula pasir
- 250 ml santan kental dari sebutir kelapa
- 1 sdt agar-agar bubuk
- ½ sdt garam halus
- Bahan Lapisan Atas :
- 2 sdm tepung beras
- 25 gr tepung kanji
- 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 25 ml air panas
- ½ sdt garam halus
Cara Membuat Kue Talam Ubi Jalar :
Lapisan Atas :
- Kupas ubi jalar kemudian kukus hingga matang, haluskan selagi panas.
- Campurkan ubi halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan, agar-agar, gula pasir, dan garam hingga lembut kemudian saring, sisihkan.
- Siapkan cetakan kue talam lalu olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan ubi ke dalam cetakan cucing sampai setinggi 3/4 cetakan. Kukus kira-kira selama 10 menit atau hingga adonan mengeras.
Lapisan Bawah :
- Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam, aduk rata. Tuang air panas dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga campuran merata. Kemudian saring.
- Selanjutnya tuang adonan tersebut ke atas lapisan bawah sebelumnya hingga cetakan penuh. Kukus kembali selama 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan.
- Sajikan. Siap untuk dinikmati.