Resep Cara Membuat Kue Talam Ubi Jalar






Resep Cara Membuat Kue Talam Ubi Jalar

Kue Talam Ubi Jalar merupakan kue basah tradisional yang berbahan utama ubi jalar. Kue bertekstur kenyal dan 2 lapisan dengan rasa yang enak dan dan lezat ini. bisa menjadi pilihan yang tepat untuk dinikmati saat-saat berkumpul keluarga.

Resep Cara Membuat Kue Talam Ubi Jalar

Bahan Lapisan Bawah :

  1. 300 gr ubi jalar
  2. 60 gr tepung kanji
  3. 50 gr tepung beras
  4. 125 gr gula pasir
  5. 250 ml santan kental dari sebutir kelapa
  6. 1 sdt agar-agar bubuk
  7. ½ sdt garam halus
  8. Bahan Lapisan Atas :
  9. 2 sdm tepung beras
  10. 25 gr tepung kanji
  11. 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  12. 25 ml air panas
  13. ½ sdt garam halus

Cara Membuat Kue Talam Ubi Jalar :
Lapisan Atas :

  • Kupas ubi jalar kemudian kukus hingga matang, haluskan selagi panas.
  • Campurkan ubi halus dengan tepung beras, tepung kanji, santan, agar-agar, gula pasir, dan garam hingga lembut kemudian saring, sisihkan.
  • Siapkan cetakan kue talam lalu olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan ubi ke dalam cetakan cucing sampai setinggi 3/4 cetakan. Kukus kira-kira selama 10 menit atau hingga adonan mengeras.

Lapisan Bawah :

  • Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam, aduk rata. Tuang air panas dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga campuran merata. Kemudian saring.
  • Selanjutnya tuang adonan tersebut ke atas lapisan bawah sebelumnya hingga cetakan penuh. Kukus kembali selama 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. 
  • Sajikan. Siap untuk dinikmati.